Natürliche Konservierung mit Alkohol
Für die Herstellung und Haltbarmachung verschiedener Pflanzenauszüge ist Alkohol (Ethanol) oft unverzichtbar. Werden alkoholhaltige Arzneien an Kindern verabreicht, kann dies bei Eltern manchmal zu Verunsicherung führen. Doch eine durchschnittliche Dosis von 5 – 10 alkoholhaltigen Tropfen, verteilt in einem Glas Wasser oder Tee, ist weder schädlich - noch beeinträchtigt sie Ihr Kind. In heißen Tee geträufelt, verdunstet der Alkoholanteil einer Arznei sogar größtenteils. In verschiedenen Nahrungsmitteln kommt Alkohol in geringen Mengen natürlicherweise vor. Zum Vergleich: 20 Tropfen eines 30%igen Arzneimittels enthalten höchstens 0,25 g Alkohol – 1 Glas (200 g) Apfelsaft enthält ca. 0.7 g Alkohol.
Weleda Tabletten bei Glutenunverträglichkeit
Für Weleda Präparate in Tablettenform wird Weizenstärke in Arzneibuchqualität eingesetzt, deren Eiweißanteil maximal 0,3 % beträgt. Produkte, die Weizenstärke mit diesem Eiweißanteil enthalten, dürfen nach den Anforderungen der Deutschen Zöliakiegesellschaft als glutenfrei bezeichnet werden. Sie werden für Zöliakiepatienten als unbedenklich eingestuft.
Laktose in Weleda Arzneimitteln
Einige Arzneiformen wie Tabletten und Verreibungen werden auf der Grundlage von Laktose (Milchzucker) hergestellt. Manche Menschen leiden unter einer Laktoseunverträglichkeit, d. h. sie können den Stoff ab einer bestimmten Menge nicht ausreichend abbauen und reagieren dann mit Magen-Darm-Beschwerden. Die geringe Menge an Laktose, die in Tabletten enthalten ist, ist für Patienten mit einer Laktoseunverträglichkeit in der Regel unbedenklich. Normalerweise entwickeln sie unter einer laktosearmen Kost (8 – 10 g Laktose pro Tag – das entspricht etwa 200 ml Milch) - keine Beschwerden. Zum Vergleich: Eine Weleda Tablette enthält 180 – 250 mg Laktose. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Sie laktosehaltige Tabeltten einnehmen können, besprechen Sie sich mit Ihrem Arzt.