Zutaten für zwei bis vier Bratlinge
- 50 g Haferflocken (fein)
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Bärlauch)
- 1 Ei
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 5 EL Olivenöl
- nach Bedarf Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
Weitere Zutaten
- 1 kleiner Kohlrabi
- 2 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 TL Honig
- 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 25 g Haselnüsse
- eine Handvoll Radieschen
- ein paar Blätter Salat
- 2 kleine Vollkornbrötchen
So geht's:
Die Haferflocken mit knapp 100 ml Wasser vermengen. Die Kräuter fein gehackt samt der Gewürze und dem Ei in die Masse einrühren. Gegebenenfalls mit etwas Semmelbrösel vermischen, um eine festere Konsistenz zu erreichen.
Nun den Kohlrabi schälen und in feine Streifen schneiden. Eine Paste aus Tahini, dem Honig, der ausgepressten Zitrone (nach Belieben auch gern den Abrieb der Schale), Salz und Pfeffer mischen. Die Sesam-Zitronen-Marinade unter die Kohlrabistreifen heben und mit fein gehackten Haselnüssen bestreuen.
Jetzt wird die Haferflocken-Masse mit einem Löffel zu zwei großen oder vier kleinen Fladen in die geölte Pfanne gegeben. Bei mittlerer Stufe werden die Bratlinge gut vier Minuten je Seite gebacken. In der Zwischenzeit die Radieschen in Scheiben schneiden und den Salat waschen.
Der Burger kann angerichtet werden: Die Unterseite mit Salat und Radieschen bedecken, den warmen Bratling drauflegen und zum Schluss eine gute Portion Kohlrabistreifen hinzugeben.